Лента добра
Бывший СССР

Киргизская правозащитница отказалась возглавить ЦИК

Известная киргизская правозащитница Толекан Исмаилова отказалась от предложения возглавить временный Центризбирком, сформированный временным правительством. Об этом сообщает АКИpress.

Исмаилова и некоторые другие правозащитники, а также представители политических партий были назначены членами временного ЦИКа 21 апреля, в соответствии с постановлением новой власти. Однако некоторые из них, как отмечает агентство, узнали об этом постановлении только спустя некоторое время.

Толекан Исмаилова вскоре после назначения объявила об отставке. "Проработав на этом посту больше полутора суток, я слагаю с себя полномочия председателя ЦИК", - цитирует ее BPC.

Правозащитница заявила, что при ее назначении, как и при назначении других членов временного ЦИКа, были нарушены правовые процедуры. Сам же временный ЦИК, по ее мнению, не является легитимным органом власти.

Исмаилова также отметила, что решения временного правительства нуждаются в правовой экспертизе. "Мы не можем работать в таком формате без кредита доверия, - цитирует ее агентство "24.kg". - Мы просим временное правительство открыть двери для гражданского участия в проведении реформ и получить экспертизу всех принятых им декретов".

Временный Центризбирком сформирован новым руководством Киргизии для проведения референдума по конституции, а также выборов в парламент страны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики