Россия

МВД перестало преследовать Гуцериева за лжепредпринимательство

Уголовное преследование владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Следственного комитета при МВД РФ Ирину Дудукину, это решение принято в связи с отменой статьи "Лжепредпринимательство", по которой обвинялся бизнесмен.

Уголовное дело в отношении Гуцериева было возбуждено в 2007 году. Предприниматель уехал в Великобританию, в связи с чем был объявлен в розыск.

Осенью 2009 года с бизнесмена были сняты обвинения в уклонении от уплаты налогов и отменен его заочный арест. После внесения изменений в законодательство, которые в частности предусматривают отмену уголовного преследования за лжепредпринимательство, у следователей не осталось претензий к Гуцериеву, и он теперь может вернуться в Россию.

В феврале 2010 года руководитель СК при МВД Алексей Аничин заявил, что характер преступлений, инкриминируемых Гуцериеву, аналогичен действиям, совершенным Михаилом Ходорковским. По словам высокопоставленного следователя, нефть продавалась по заниженной цене аффилированным фирмам, которые перепродавали ее уже по мировым ценам. При этом расчеты внутри в России и уплата налогов проходили исходя из заниженной цены.

По мнению следствия, незаконные действия Гуцериева заключались в том, что он добывал нефть сверх установленных квот. Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти у дочерних компаний "ЮКОСа". Они со своей стороны утверждают, что все обвинения укладываются в рамки ведения обычной хозяйственной деятельности.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики