Мир
16:48, 22 апреля 2010

"Аватар" вдохновил индейцев Амазонии на войну против строителей ГЭС

Панорама Амазонии. Скриншот из видео The Guardian

Бразильские аборигены пригрозили начать войну против "белых", если те начнут строительство на Амазонке крупной гидроэлектростанции Белу-Монти. Об этом пишет The Guardian.

Тендер на строительство ГЭС выиграл консорциум бразильских компаний. Стоимость проекта оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Белу-Монти должна стать одной из крупнейших среди электростанций подобного типа в мире. По словам одного из бразильских министров, проект весьма положительно оценил президент страны.

Против строительства ГЭС выступили представители племен, населяющих леса Амазонии, экологи и создатель фильма "Аватар" Джеймс Кэмерон. Фактически, суть заявлений туземцев сводится к тому, что если строительство будет запущено, они подобно героям фильма возьмутся за стрелы и копья.

"Война между индейцами и белыми может вспыхнуть с новой силой. Мы будем вынуждены убивать белых людей, потому что они хотят слишком много. Нашу воду, нашу землю", - заявил вождь племени Кайапо (Kayapo) Раони Метуктире (Raoni Metuktire), известный тем, что неоднократно ездил в мировые турне вместе с британским рок-музыкантом Стингом.

Считается, что Кэмерон, снимая самый кассовый блокбастер в истории кинопроката, вдохновлялся именно ситуацией в лесах Амазонии. По сюжету фильма "Аватар" жители планеты Пандора начинают войну против землян, которые хотят выселить их из мест обитания ради полезных ископаемых. В результате кровопролитного сражения аборигены побеждают и отправляют захватчиков восвояси.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики