Экономика
17:25, 22 апреля 2010

Украина передумала разрешать слияние "Вымпелкома и "Киевстара"

Реклама мобильного интернета компании "Киевстар". Иллюстрация с сайта компании

Антимонопольный комитет Украины решил пересмотреть свое решение о согласии на слияние российского сотового оператора "Вымпелком" и украинского "Киевстар", сообщает Reuters. По словам представителя комитета Богдана Якимюка, пересмотр решения связан с тем, что "выявлены новые обстоятельства".

В октябре 2009 года норвежская компания Telenor и российская "Альфа-групп", владеющие крупнейшими пакетами акций "Вымпелкома" (29,9 и 44 процента соответственно), договорились объединить часть своих активов.

В результате договоренностей была создана компания VimpelCom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах, которая должна контролировать объединение "Вымпелкома" и "Киевстара". Главой компании был назначен Александр Изосимов, ранее руководивший "Вымпелкомом". Согласие на слияние дали как российское, так и украинское антимонопольные ведомства.

Предполагалось, что в новом операторе Telenor получит 36 процентов голосов, Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа групп", - 44,7 процента, а миноритарии - около 20 процентов.

В результате слияния активов Telenor и "Альфы-групп" может получиться одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в Восточной Европе. Абонентская база "Вымпелкома" составляет 65,4 миллиона человек, а "Киевстара" - более 22 миллионов человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики