Бывший СССР

Казахстан опроверг задержание бывшего советника правительства Киргизии

Генеральная прокуратура Казахстана опровергла информацию о задержании бывшего финансового консультанта правительства Киргизии Евгения Гуревича. Об этом сообщает CA-NEWS со ссылкой на заявление официального представителя Генпрокуратуры Нурдаулета Суиндикова. Он отметил, что не может подтвердить появившуюся в СМИ информацию о задержании бывшего генерального директора холдинга MGN Group.

Суиндиков добавил, что Евгений Гуревич объявлен в розыск на территории Казахстана. Соответствующее поручение Генпрокуратура республики направила в комитет криминальной полиции МВД. Он также отметил, что Казахстан уже получил ходатайство об экстрадиции Гуревича в Киргизию, где выдана санкция на его арест.

Информация о задержании бывшего гендиректора MGN Group появилась 21 апреля. Об этом написала газета "Дело Номер" со ссылкой на источники в киргизской прокуратуре. За несколько дней до этого заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил журналистам, что Гуревич будет задержан "в ближайшие день-два".

Компания MGN Capital, входящая в холдинг MGN Group, выиграла тендер Фонда развития Киргизии на управление активами в качестве финансового консультанта. Договор был расторгнут в марте 2010 года, когда итальянский суд обвинил Гуревича в мошенничестве, отмывании денег и связях с мафией, и выдал санкцию на его арест.

В Киргизии экс-глава MGN Group проходит в качестве одного из обвиняемых по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением и нецелевом использовании государственного кредита. В апреле 2010 года появилась информация, что одно из подразделений холдинга получило 226 миллионов долларов от генерального директора ЗАО "Фонд развития КР". Эти деньги были использованы для спекуляции зарубежными ценными бумагами.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики