Экономика
16:21, 21 апреля 2010

Арбитражам разрешили арестовывать российские активы по просьбе из-за рубежа

Здание ВАС. Фото "Ленты.Ру"

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) разрешил российским судам рассматривать иски об аресте имущества, решение по которым было вынесено иностранными арбитражами. Об этом пишут "Коммерсант". Решение было принято относительно квартиры в Романовском переулке, которую требует от бизнесмена Шалвы Чигиринского кипрская компания Edimax.

Недвижимость должна стать обеспечением по иску о взыскании 32 миллионов рублей, недополученных от продажи акций, займов и процентов за просрочку. Иск был предъявлен в апреле 2009 года в Лондонский международный третейский суд к компании Чигиринского "Дивието лимитед".

В России Федеральный арбитражный суд Московского округа решил, что спор не относится к категории арбитражных. Но тройка ВАС посчитала, что суд имеет право наложить обеспечительные меры по подобному иску.

По оценке издания, после соответствующего решения ВАС стороны в гражданско-правовых исках начнут гораздо чаще обращаться с заявлениями об обеспечительных мерах в России. До этого решения истцы в международных арбитражах относились к возможности арестовать имущество в стране скептически.

Шалва Чигиринский - российский бизнесмен, один из совладельцев британской компании Sibir Energy и основной владелец компании Russian Land Ltd, объединившей все его девелоперские проекты. В 2008 году Forbes поместил его на 524 место в мировом рейтинге богачей (58 место в списке россиян-миллиардеров) с состоянием 2,3 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики