Бывший СССР

Суд лишил Романа Шухевича звания Героя Украины

Донецкий апелляционный административный суд 21 апреля лишил звания Героя Украины главнокомандующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, сообщает УНИАН.

Суд признал незаконным указ экс-президента Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года. Такое решение было принято после рассмотрения жалобы профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева. Главным аргументом истца было то, что Шухевич умер в 1950 году - до объявления Украиной независимости (в августе 1991-го) и не являлся гражданином Украины.

В октябре 2009 года иск профессора отказался принять к рассмотрению Донецкий окружной административный суд, мотивировав это тем, что указ о присвоении Шухевичу почетного звания не ущемляет гражданских прав Соловьева.

2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд признал незаконным аналогичный указ Ющенко в отношении лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Во время Второй мировой войны боевики ОУН некоторое время воевали на стороне фашистской Германии против советских войск. Для многих жителей Западной Украины Бандера - герой и борец за независимость, но на востоке страны его чаще называют коллаборационистом, сотрудничавшим с нацистами.

Также состоявший в ОУН Роман Шухевич с 1941 по 1943 год служил в подразделениях гитлеровских войск, а с мая 1943-го командовал Украинской повстанческой армией.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики