Мир

Основу контингента бундесвера в горячих точках составили восточные немцы

Командование бундесвера отправляет в горячие точки, такие как Афганистан, непропорционально много восточных немцев, уроженцев пяти новых земель, ранее входивших в состав ГДР, сообщает Thueringer Allgemeine. Это находит также отражение в потерях, которые немецкий контингент ISAF несет в Афганистане.

В 2009 году доля восточных немцев, участвовавших в зарубежных операциях бундесвера, составила 49 процентов, при том что жители новых земель составляют всего 20 процентов от общей численности населения Германии.

Как отмечает Thueringer Allgemeine, по данным на 2009 год (без учета боестолкновений в апреле 2010 года, когда погибли 7 немецких солдат), из 35 погибших в Афганистане военнослужащих 13 были уроженцами восточных земель.

В этой связи историк Михаэль Вольфзон (Michael Wolffsohn) из университета бундесвера в Мюнхене заявил о процессе "овосточивания бундесвера" или "оссификации" (от ossi - уроженец восточных земель), одной их причин которого является плохое по сравнению с западом страны экономическое положение в новых землях.

По словам Вольфзона, бундесвер превращается в армию "нижних слоев общества". "Опасные для жизни задания поручаются представителям нижних слоев. Я считаю, это настоящий скандал", - отметил историк. Отмечается также, что восточные немцы служат в бундесвере дольше западных.

Между тем ряд политиков, таких как, например, депутат бундестага от либеральной партии СвДП Райнер Штиннер (Rainer Stinner), заявляют, что более продолжительный срок службы, который выбирают восточные немцы, свидетельствует о привлекательности бундесвера как работодателя.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики