Лента добра
Финансы

Таможенный союз не разрешил авиакомпаниям ввозить самолеты без пошлин

Комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана отказала авиакомпаниям трех стран в беспошлинном ввозе самолетов и авиакомплектующих. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к комиссии.

Как отмечает издание, авиакомпании уже не один год просят о льготах на импорт самолетов и запчастей. Однако на заседании комиссии Таможенного союза, которое проходило 16-17 апреля в Москве, стороны не смогли достигнуть договоренностей по этому вопросу. Тем не менее, по данным "Ведомостей", стороны продолжают согласовывать позиции.

Ситуация по урегулированию проблемы осложняется отсутствием в Казахстане собственного авиапроизводства. В связи с этим Казахстан заинтересован в отмене пошлин на максимально длительный срок.

Крупнейшие авиакомпании России, Казахстана и Белоруссии 18 марта текущего года направили в комиссию письмо с просьбой не ужесточать правила ввоза самолетов, а также авиазапчастей.

"Аэрофлот", Трансаэро", Sky Express, Air Astana, а также Belavia выступили с просьбой освободить их от уплаты ввозных пошлин, либо включить самолеты и авиакомплектующие в список товаров, которые временно ввозятся на территорию Таможенного союза без уплаты пошлин.

В связи с тем, что российское авиапроизводство не справляется с нуждами всех авиакомпаний, отмена пошлин позволила бы авиарынку трех стран оставаться на конкурентном уровне, а также на некоторое время решить ряд финансовых трудностей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики