Россия

Шойгу предложил обязать операторов оповещать о ЧП с помощью SMS

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил обязать телекоммуникационные компании оповещать россиян о чрезвычайных происшествиях, несущих угрозу жизни и здоровью граждан, сообщает "Прайм-ТАСС". В частности, речь идет об оповещении через SMS-сообщения, так как мобильная связь, по мнению Шойгу, является самым эффективным и скоростным способом оповещения.

Министр отметил, что такая система может работать как на локальном уровне, так и по всей стране. Каким образом будут финансироваться подобные массовые рассылки, он не пояснил.

Также Шойгу рассказал, что в течение 2010 года в метрополитенах в российских городах будут развернуты пилотные зоны системы оповещения населения. Он отметил, что программа создания комплексной системы информирования граждан в местах массового пребывания разрабатывается с 2009 года, и к настоящему времени она охватывает уже более 30 миллионов человек. К концу года за счет метрополитенов это число будет доведено до 60 миллионов. В целом работы по оснащению метро системами оповещения будут закончены к 2013 году.

Вопрос разработки и введения в эксплуатацию системы оповещения населения был поднят после двойного теракта в московском метрополитене 29 марта 2010 года. Стоит отметить, что для информирования населения тогда применялась Общероссийская комплексная система оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях (ОКСИОН), разработкой которой занимается МЧС.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики