Мир
16:38, 20 апреля 2010

Военные отпугнули "красных рубашек" от делового района Бангкока

Военнолужащие в центре Бангкока. Фото (c)AFP

Лидеры таиландского Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) отменили марш на деловые кварталы Бангкока. Как сообщает Reuters, такое решение оппозиция приняла, чтобы не допустить столкновений с вооруженными солдатами, охраняющими район.

По словам представителей "краснорубашечников", оппозиционеры реализуют свои намерения, как только правительство отзовет войска. При этом лидеры UDD заявили, что акции протеста в Бангкоке продолжатся, и "красные рубашки" не уйдут из торговых кварталов, которые фактически контролируют с 3 апреля.

Демонстранты подступили к деловому району Силом 19 апреля, когда он уже контролировался таиландскими военными. Утром 20 апреля армейское командование Таиланда заявило о готовности "при определенных условиях" применить оружие против демонстрантов. По словам военных, занять более жесткую позицию их побудили сообщения, что оппозиция вооружается заостренными бамбуковыми палками и бутылками с зажигательной смесью.

Массовые демонстрации сторонников Фронта защиты демократии от диктатуры проходят в Бангкоке с середины марта. "Краснорубашечники" поддерживают бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Они требуют отставки правительства Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и немедленного проведения досрочных выборов.

7 апреля оппозиционерам удалось прорваться в здание парламента Таиланда, после чего в Бангкоке было объявлено чрезвычайное положение. 10-11 апреля произошли столкновения протестующих с полицией, в результате которых более 20 человек погибли и свыше 800 получили ранения.

Полиция предпринимала попытки арестовать лидеров "красных рубашек", однако до сих пор они не увенчались успехом. 16 апреля при попытке задержать шестерых руководителей UDD оппозиционеры взяли в заложники полковника и генерала полиции. Однако на следующий день лидеры оппозиции пообещали сдаться властям 15 мая.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики