Экономика

Путин защитил Прохорова от "Единой России"

Увольнения на предприятиях оправданы в случае, когда они являются следствием технического перевооружения производства. Об этом в эфире канала "Вести-24" заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчетом о деятельности правительства в 2009 году перед депутатами Госдумы.

"Сокращения могут быть связаны и с техническим перевооружением производств, с необходимостью повышать производительность труда. В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места. Гораздо лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию, найти новую достойную работу", - указал Путин.

При этом премьер отметил, что работодатели и правительство осознают, что сокращение рабочих мест ради сокращения не может быть оправданным. Это, по словам Путина, отразилось в масштабных программах правительства, направленных на сохранение и создание новых рабочих мест для россиян. Он сообщил, что всего программы поддержки занятости охватили 2,8 миллиона россиян.

Ранее, напомним, "Единая Россия", лидером которой является Путин, раскритиковала президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова, который на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. По мнению единоросов, подобные инициативы крупного бизнеса препятствуют партии власти "загонять страну" в модернизацию.

Прохоров, который в РСПП возглавляет комитет по рынку труда, утверждал, что жесткое трудовое законодательство сейчас сдерживает модернизацию производства. Он, в частности, предложил "отказаться от практики административного сдерживания увольнений".

Сейчас в зависимости от региона в России может потребоваться до восьми месяцев, чтобы уволить высвободившегося сотрудника. Это, по мнению Прохорова, часто ставит работодателя в "неконкурентные условия". Кроме того, бизнесмен отмечал дороговизну самой процедуры увольнения.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

По данным Росстата, число безработных в России в марте 2010 года составило 6,4 миллиона человек, или 8,6 процента экономически активного населения, не изменившись по сравнению с февральским показателем.

Путин выступает перед депутатами Госдумы уже во второй раз, как это предусмотрено в законодательстве. В первый раз премьер выступил с отчетом перед депутатами в апреле 2009 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики