Лента добра
Мир

Прокуратура ФРГ признала авиаудар по афганцам не противоречащим закону

Прокуратура ФРГ прекратила расследование в отношении полковника бундесвера Георга Кляйна, в сентябре 2009 года отдавшего авиации НАТО приказ о нанесении авиаудара по двум афганским бензовозам, в результате которого погибли десятки мирных граждан, сообщает DW-WORLD.

Прокуратура пришла к заключению, что приказ Кляйна не нарушал ни международно-правовые нормы, ни нормы немецкого уголовного права. Соответственно никаких обвинений, которые бы повлекли рассмотрение "кундузского дела" в суде, против полковника выдвинуто не будет.

По заключению прокуратуры, отдавая приказ о нанесении авиаудара, ни Кляйн, ни дежурный офицер службы воздушного обнаружения (расследование в его отношении также прекращено) не могли предполагать, что в момент бомбардировки рядом с двумя бензовозами, застрявшими на берегу реки Кундуз, помимо талибов будут находиться мирные афганцы.

Бензовозы были угнаны талибами несколькими часами ранее. Полковник Кляйн принял решение об уничтожении машин, опасаясь, что боевики используют их как бомбы на колесах для атаки на базу бундесвера в Кундузе, располагавшуюся на удалении нескольких километров.

Тем временем у машин собралось множество местных жителей из окрестных деревень. По одним данным, талибы согнали их к реке, чтобы вытащить застрявшие бензовозы, по другим, они сбежались к машинам, чтобы слить себе немного топлива. В результате авиаудара погибли 142 человека. Точное число мирных жителей среди них остается до сих пор неизвестным. По некоторым данным речь идет о двух и более десятках.

Министерство обороны ФРГ еще в 2009 году начало переговоры по вопросам о компенсациях с немецким адвокатом афганского происхождения Каримом Попалем, который, по собственным словам, располагал 79 поручительствами и представлял интересы 139 человек - родственников погибших и пострадавших. Между тем после сообщений от самих афганцев, что они не уполномочивали Попаля выступать от их имени, переговоры в апреле 2010 года были прерваны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики