Экономика

Эйяфьятлайокудль оставит Москву на майские праздники без гвоздик

В России на майские праздники может не хватить гвоздик. Запаса цветов в московских магазинах достаточно лишь на ближайшие три дня, сообщает Infox.ru. Дело в том, что значительная часть цветов доставляется в страну из-за рубежа самолетами, но извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль практически прекратило авиационное сообщение на европейском континенте.

Многие виды цветов, включая розы, гвоздики, хризантемы, везут в Россию из Латинской Америки, в основном, из Колумбии и Эквадора. Перевозка осуществляется транзитом через Нидерланды, но там сейчас аэропорты не работают.

Те цветы, которые импортируются непосредственно из Голландии (это более половины всего импорта), продолжают ввозиться в страну. Продукция доставляется в Россию наземным транспортом, прежде всего, автомобильным.

Тем не менее, цены на голландские цветы все-таки могут увеличиться. Дело в том, что на рынке может возникнуть паника, вследствие чего цены на аукционах в Нидерландах подскочат.

Объем рынка цветов в России в 2008 году составлял, по подсчетам экспертов Флористического союза, 2,5-3 миллиарда долларов, однако в 2009 году он сократился на 25 процентов. Доля российских цветов составляет от общего объема только 10 процентов.

Авиасообщение над большей частью Европы было прекращено с 15 апреля. В результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосфере скопилось большое количество вулканического пепла, который потенциально опасен для двигателей самолетов.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики