Лента добра
Бывший СССР

Молдавия объяснила отказ от участия в Параде Победы

В министерстве обороны Молдавии назвали причину, по которой молдавские военнослужащие не смогут принять участие в Параде Победы в Москве, сообщает "Интерфакс". Как заявил пресс-секретарь министерства Александр Жосан, расходы, связанные с их поездкой в Россию, не предусмотрены бюджетом военного ведомства.

Представитель министерства отметил, что российская сторона предлагала оплатить только пребывание молдавских военнослужащих в Москве. Молдавская сторона же должна была взять на себя транспортные расходы, командировочные, оплатить оформление загранпаспортов и изготовление специальной парадной формы. Общий размер расходов источник оценил в 35 тысяч долларов.

Жосан сообщил, что на приглашение, поступившее из Москвы (по его словам, приглашены были 70 человек), молдавская сторона на прошлой неделе направила официальный ответ. "Он сводится к тому, что молдавские военнослужащие воздержатся от участия в параде — в силу экономических причин", - пояснил он. Представитель министерства также добавил, что военнослужащих полка почетного караула, которые могли были быть отправлены на Парад Победы в российскую столицу, планируется использовать в аналогичных мероприятиях в Кишиневе.

Принять участие в параде в честь годовщины 65-летия Победы было предложено военнослужащим из стран-союзников СССР, а также государств СНГ. Ряд стран приглашение уже приняли. "МК" писал, что Молдавия отказалась "по экономическим причинам". В свою очередь, "Коммерсант", ссылаясь на "источник, близкий к правительству Молдавии", утверждал, что отказ обусловлен другой причиной: солидарностью с Румынией, представители которой не были приглашены в Москву. Правда, в публикации "Коммерсанта" отмечалось, что Москва и Кишинев обсуждали лишь приглашение делегации из восьми человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики