Бывший СССР

Курманбек Бакиев нашел убежище в Белоруссии

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

Лукашенко, ранее предложивший Бакиеву политическое убежище, отметил, что его гость находится под защитой белорусского государства.

По словам Лукашенко, его бывший коллега вместе с членами семьи был доставлен в Минск при помощи "соответствующих белорусских служб". Президент заявил также, что распорядился создать специальную медицинскую комиссию, которая проверит состояние здоровья его гостей.

Как сообщалось ранее, после мятежа в Киргизии Александр Лукашенко вступился за Курманбека Бакиева, заявив, что обвинения в адрес его коллеги необоснованны. В частности, он поддержал решение прежнего руководства Киргизии применить силу против мятежников.

Оценивая международную реакцию на события в Киргизии, Лукашенко раскритиковал позицию России и США. По его мнению, власти этих стран должны были резко осудить имевший место государственный переворот, однако этого не сделали (Москва и Вашингтон, напомним, быстро признали новое руководство республики и стали налаживать с ним контакты).

О предложении приехать в Белоруссию журналистам заявил сам Бакиев (в то время еще находившийся в Киргизии и формально занимавший пост президента). Тогда глава республики заявил, что покидать родину не собирается. Однако 15 апреля он все же покинул Киргизию и перебрался в соседний Казахстан. Спустя несколько дней (19 апреля) стало известно, что Бакиев покинул и эту страну (о том, куда он направился, не сообщалось).

На родине на Курманбека Бакиева и его родственников заведены уголовные дела. Новые власти Киргизии обвинили их в коррупции, злоупотреблении полномочиями и других преступлениях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики