Россия

Сотрудник башкирского вытрезвителя арестован за избиение студента

По факту избиения студента в вытрезвителе башкирского города Бирска арестован сотрудник этого учреждения, старшина милиции Владимир Фархутдинов. Ему предъявлено обвинение по пунктам "а" и "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий), сообщается на сайте Следственного управления по Башкирии.

В ходе предварительного расследование было установлено, что именно Фархутдинов в ночь на 11 февраля 2010 года применил насилие в отношении 23-летнего пятикурсника художественно-графического факультета Бирской государственной социально-педагогической академии Дмитрия Апарина. Из вытрезвителя потерпевший был доставлен в больницу, где ему был поставлен диагноз: перелом шейного позвонка и множественные травмы позвоночника. Апарин до сих пор находится в больнице, ему предстоит многомесячная реабилитация.

На протяжении месяца местные правоохранительные органы отказывались принимать заявление от матери потерпевшего. После ее обращения в правозащитную организацию "Комитет против пыток" 11 марта было возбуждено уголовное дело.

По мнению матери Апарина, ее сына забрали в вытрезвитель незаконно, так как милиционеры приняли за признак сильного опьянения его врожденное заикание. Сотрудники вытрезвителя отказывались предоставить задержанному возможность позвонить домой и после неоднократных просьб избили его.

После появления информации о возбуждении уголовного дела МВД Башкирии распространило пресс-релиз, в котором говорилось, что Апарин, находясь в вытрезвителе, буянил и сам нанес себе травмы, упав с батареи. В министерстве квалифицировали инцидент с задержанным как несчастный случай и заявили, что виновные понесли дисциплинарное наказание.

В сообщении СКП отмечается, что обстоятельства избиения и его мотивы будут установлены в ходе дальнейшего расследования.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики