Мир

США потребовали от Сирии объяснить продажу ракет "Хизбалле"

Заместитель главы сирийской миссии в Вашингтоне Зухир Джаббур (Zouheir Jabbour) был вызван в Государственный департамент США. Об этом 20 апреля сообщает AFP.

Официальный Вашингтон потребовал от дипломата объяснений по поводу продажи сирийским правительством ракетных комплексов "Скад" сторонникам ливанского исламистского движения "Хизбалла". В официальном заявлении Госдепартамента говорится, что поставки оружия радикальным исламистам ставят под угрозу мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Ракетные комплексы Р-11, получившие в западной классификации название "Скад", были разработаны в Советском Союзе в начале 1950-х годов. Их более поздние варианты до сих пор состоят на вооружении России, Украины, Сирии, Йемена, Ирака, Египта и некоторых других стран. Некоторые модификации ракет семейства могут нести боеголовки с химическим зарядом. Теоретически, с территории Ливана некоторые модификации ракет "Скад" могут долететь до любой точки Израиля.

Как добавляет Reuters, Вашингтон уже не в первый раз за последние недели пытается привлечь внимание Сирии к эпизоду с поставкой оружия боевикам. 13 апреля стало известно, что из-за подозрений в поставках оружия "Хизбалле" США отложили назначение посла в Сирии.

Кроме того, американская сторона подозревает, что сирийцы на своей территории обучают бойцов радикального движения обращению с ракетами и средствами ПВО. Тем не менее, госдепартамент пока воздерживается от того, чтобы прямо обвинять сирийское правительство в сотрудничестве с "Хизбаллой".

16 апреля представители "Хизбаллы" признали, что получили от Сирии партию ракет "Скад". По их словам, ракеты были старыми и непригодными для использования. При этом "Хизбалла" обвинила Израиль в намеренном раздувании скандала из инцидента с приобретением ракет у Сирии.

18 апреля Израиль направил президенту Сирии Башару Асаду предупреждение, что в случае ракетной атаки со стороны "Хизбаллы", нанесет ответный удар по Сирии.

В 2006 году в результате Ливанской войны войны между Израилем и боевиками "Хизбаллы" погибли более 1300 человек. Подавляющее большинство жертв пришлось на гражданское население Ливана.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики