Лента добра
Экономика

Дубину обвинили в превышении полномочий на переговорах в Москве

Бывший председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина превысил свои полномочия при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Азарова, Дубина приехал на подписание контракта с "Газпромом" с чистыми листами со своей подписью и печатями "Нафтогаза". На этих листах, по словам украинского премьер-министра, россияне писали свои условия для "Нафтогаза".

"Это ли не преступление предыдущей власти перед украинским народом? Чистые листы, директивы, которые не были одобрены ни правительством, ни Верховной Радой, ни президентом - это ли не преступление? Самое настоящее уголовное преступление", - заявил Азаров. По его словам, которые цитирует "Интерфакс", о действиях Дубины украинской стороне рассказал премьер-министр России Владимир Путин.

Новое правительство Украины, напомним, пытается пересмотреть десятилетнее соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома", подписанное 19 января 2009 года. Подписание документа стало возможным после того, как о цене на топливо и условиях поставок договорились премьер-министры России и Украины.

Неизвестно, что имел в виду Азаров, заявив, что "чистые листы" Дубины не были одобрены правительством.

В марте 2010 года Дубина ушел в отставку по состоянию здоровья с поста председателя правления "Нафтогаза", который занимал с 2007 года.

В 2010 году Киев намерен снизить цену на российский газ, называя современные цены губительными для украинской экономики. В Москве утверждают, что готовы обсуждать с Украиной стоимость топлива.

20 апреля Азаров вновь выразил надежду на пересмотр существующих контрактов, отметив, что во многом это будет зависеть от "доброй воли России", поскольку обжалование их в международном арбитраже, по его мнению, будет бесперспективным. "Захотят они с нами согласиться, значит, сумеем пересмотреть этот контракт. Не захотят - мы как крепостные", - заявил он.

Во втором квартале 2010 года цена на российский газ для Украины выросла с 305 до 330 долларов за тысячу кубометров. При этом Киев уже заявил, что увеличит закупки российского газа до 36,5 миллиарда кубических метров с ранее предусмотренных контрактом 33,7 миллиарда.

Всего Украина потребляет около 50 миллиардов кубометров газа в год при внутренней добыче в 20 миллиардов кубометров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики