Лента добра
Экономика

"Газпром" обезглавил оператора разработки Штокмановского месторождения

Юрий Комаров, главный исполнительный директор компании Shtokman Development, уходит в отставку. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление компании. Кто возглавит оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, пока не сообщается.

Представитель компании отметил, что с 15 апреля Комаров ушел в отпуск, из которого уже не вернется. По его словам, это связано с истечением срока действия контракта Комарова, который возглавлял Shtokman Development с 2009 года.

Газета "Время новостей" указывает, что решение не продлевать контракт с Комаровым заочно принял совет директоров компании по инициативе "Газпрома", владеющего контрольным пакетом ее акций.

Одной из главных причин отставки Комарова стало недовольство "Газпрома" его позицией по ключевым вопросам технического проектирования первой фазы проекта. Глава Shtokman Development, по информации газеты, поддерживал технические решения, предложенные Total, но не предпринял никаких действий по выработке альтернативных вариантов, которые выдвигала "Газпром добыча шельф", являющаяся держателем лицензии на Штокмановское месторождение.

Из-за противоречий неоднократно откладывалось финальное инвестиционное решение, которое в итоге было перенесено на март 2011 года.

Запасы Штокмана оцениваются в 3,8 триллиона кубометров природного газа и около 37 миллионов тонн газового конденсата. Максимальная добыча на этом месторождении может составить до 95 миллиардов кубометров газа ежегодно. Для сравнения, по итогам 2009 года добыча газа в России превысила 582 миллиарда кубометров. "Газпром" разрабатывает Штокмановское месторождение в Баренцевом море совместно с французской Total и норвежской Statoil.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики