Лента добра
Мир

Премьер Ирака поставил под угрозу победу своей партии в Багдаде

Верховная избирательная комиссия Ирака поручила вручную пересчитать бюллетени, поданные на парламентских выборах в Багдаде. Об этом 19 апреля сообщает AFP.

Таким образом, иракский ЦИК частично удовлетворил ходатайство о пересмотре итогов выборов, ранее поданное премьер-министром страны Нури аль-Малики.

Выборы в парламент Ирака прошли 7 марта 2010 года. По их итогам победу одержал оппозиционный блок бывшего премьер-министра Ияда Аллави, отвоевавший у правящего альянса "Государство закона" около 11 тысяч голосов.

21 марта аль-Малики обратился в центризбирком с требованием о пересмотре итогов выборов. По его мнению, в ходе голосования и в процессе подсчета бюллетеней было допущено слишком много нарушений, а результаты выборов могут подорвать политическую стабильность в стране. 22 марта глава иракского ЦИКа Фарадж Аль-Хайдари отказал просьбе премьер-министра о полном пересмотре итогов выборов, однако допустил возможность того, что в отдельных регионах бюллетени будут пересчитаны вручную.

Стоит однако отметить, что выборы в Багдаде, где пройдет пересчет, выиграл альянс аль-Малики, который получил 26 из 70 мест в местном законодательном собрании. Сторонники партии Аллави получили 24 места. Согласно результатам проверки, проведенной экспертами Верховной избирательной комиссии, на прошедших в столице выборах был допущен целый ряд нарушений. В частности, часть бюллетеней была подменена или исправлена, на некоторых из них были подделаны подписи.

Как отмечает агентство, в случае, если по результатам пересчета бюллетеней победа достанется оппозиции, то пост мэра Багдада достанется партии Аллави.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики