Бывший СССР
00:39, 20 апреля 2010

В село под Бишкеком введена тяжелая техника

Фотография предоставлена Антоном Кирсановым, Бишкек

В села Маевка и Ленинское под Бишкеком, где 19 апреля начались погромы, были направлены четыре БТР, сообщает "Интерфакс". Также туда прибыли подразделения внутренних войск, отряды милиции и следственно-оперативные группы. Около 50 мародеров уже задержаны.

По данным Минздрава Киргизии, в ходе беспорядков два человека погибли, еще 13 получили травмы. Среди пострадавших есть русские, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство РФ в Киргизии.

Беспорядки в окрестностях киргизской столицы начались после того, как неизвестные молодые люди начали захватывать земли, принадлежащие крестьянам-дольщикам, и делить их между собой. Владельцы земель (в основном этнические турки-месхетинцы) дали отпор захватчикам, и те направились в сторону Бишкека, по пути поджигая дома, кидая камни и ломая автомобили.

Толпа была остановлена милицией у границы города. С наступлением темноты захватчики вернулись в поселок и продолжили беспорядки. Представитель Минздрава заявил, что врачи работают в условиях продолжающихся погромов. Свидетели заявляют, что в Маевке сожжено множество домов.

Ожидается, что обстановка будет окончательно нормализована уже к утру 20 апреля, сообщили в МВД Киргизии. Между тем председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что ситуация в Маевке "взята под контроль".

В начале апреля в Бишкеке произошли массовые акции протеста оппозиции, переросшие в беспорядки, в ходе которых погибли более 70 человек. В результате в стране сменилась власть. Президент Курманбек Бакиев бежал из столицы, а затем из Киргизии, после чего отрекся от власти.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики