Мир
12:37, 18 апреля 2010

Председатель КНР посетил пострадавшую от землетрясения провинцию

Палаточный лагерь в городе Цзегу. Фото (c)AFP

Председатель КНР Ху Цзиньтао утром в воскресенье, 18 апреля, прибыл в пострадавшую от мощного землетрясения провинцию Цинхай, сообщает AFP.

Ху Цзиньтао, досрочно вернувшийся из Латинской Америки, где он принимал участие в саммите стран БРИК, посетил город Цзегу, наиболее пострадавший от стихийного бедствия. Председатель КНР лично проверил ход работ по ликвидации последствий землетрясения и пообщался с жителями города, оставшимися без крыши над головой.

Жители Цзегу, сообщает AFP, рассчитывают, что город посетит и их земляк - духовный лидер буддистов Далай-лама . Однако, отмечает агентство, крайне маловероятно, что власти Китая разрешат Далай-ламе въезд на территорию страны. Сам духовный лидер буддистов высоко оценил усилия китайских властей по ликвидации последствий землетрясения в провинции Цинхай. Особой похвалы Далай-ламы удостоился премьер-министр Вэнь Цзябао, лично посетивший пострадавшие районы.

Землетрясение магнитудой до 7,1 произошло в провинции Цинхай утром 14 апреля. В городе Цзегу в результате землетрясения разрушены практически все здания. Для ликвидации последствий землетрясения в пострадавшие районы прибыли около 13 тысяч спасателей. Однако ход поисково-спасательных работ осложняет отсутствие тяжелой спецтехники для разбора завалов, которую невозможно переправить в труднодоступные районы, пострадавшие от землетрясения. Пока не удается и в полной мере обеспечить жителей Цзегу едой, палатками, одеждой и питьевой водой, отсутствие которой может привести к вспышке заболеваний.

По данным на вечер субботы, 17 апреля, в результате землетрясения погибли 1484 человека, около 12 тысяч человек получили ранения и более 100 тысяч остались без крова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики