Мир
06:40, 16 апреля 2010

Комиссия ООН возложила ответственность за гибель Беназир Бхутто на власти Пакистана

Беназир Бхутто. Фото (c)AFP

Правоохранительные органы и федеральные власти Пакистана не смогли обеспечить должный уровень безопасности для премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, что послужило косвенной причиной ее убийства в декабре 2007 года. Такой вывод содержится в отчете специальной комиссии ООН, расследующей обстоятельства гибели бывшего премьера, передает 16 апреля AFP.

В отчете утверждается, что гибели Бхутто можно было избежать, если бы полиция и компетентные органы Пакистана приняли "соответствующие меры" по обеспечению безопасности премьера. В связи с этим члены комиссии заключили, что ответственность за случившееся лежит на "федеральных властях, правительства провинции Пенджаб и полиции города Равалпинди".

По утверждению комиссии, вышеуказанные структуры знали о грозящей Бхутто опасности, но не приняли никаких ответных действий. Участники расследования выяснили, что об угрозах в адрес премьера знал президент Пакистана Первез Мушарраф, однако и он не счел нужным адекватно среагировать на ситуацию.

Более того, последующее расследование убийства премьера также было неэффективным, из-за чего организаторы преступления фактически так и не были найдены. Комиссия особо подчеркнула, что считает неэффективность действий правоохранительных органов Пакистана умышленной.

Участники расследования ООН также указали, что работа комиссии была затруднена из-за противодействия со стороны ряда высокопоставленных пакистанских чиновников и сотрудников местных спецслужб, отмечает Reuters.

Международная комиссия, которую возглавляет представитель Чили в ООН Эральдо Муньос, начала работу 1 июля 2009 года. Результаты работы комиссии планировалось обнародовать 30 марта, однако по просьбе Пакистана, настоявшего на включении в расследование материалов из Афганистана, США и Саудовской Аравии, публикация отчета была отложена на несколько дней.

Теракт, в результате которого погибла Беназир Бхутто, произошел во время митинга в Равалпинди 27 декабря 2007 года - за две недели до всеобщих выборов. Оппозиция обвиняла в покушении пакистанские спецслужбы. Впоследствии были арестованы пятеро подозреваемых по этому делу, а в октябре 2008 года было объявлено о смерти предполагаемого организатора убийства главы пакистанского "Талибана" Байтоллы Мехсуда. Впоследствии сообщения о его гибели были опровергнуты.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики