Медиа

Провайдерам предложили самостоятельно блокировать экстремистские сайты

Нижегородское управление Роскомнадзора предложило местным интернет-провайдерам самостоятельно блокировать доступ к экстремистским сайтам, пишет "Коммерсант" 16 апреля.

В письме, которым располагает издание, Роскомнадзор просит провайдеров самостоятельно ограничить доступ к сайтам, на которых содержится экстремистская информация, путем фильтрации IP-адресов. Операторов попросили отчитаться о проделанной работе до 25 апреля. Получение письма от регулятора "Коммерсанту" подтвердили представители двух компаний.

В список попали 43 сайта, содержание которых включено в федеральный перечень экстремистских материалов, запрещенных для распространения на территории России. По словам коммерческого директора WiMAX-оператора "Престиж-Интернет" (бренд "Энфорта") Олега Тайнова, основную часть списка составляют конкретные материалы, а не сайты целиком.

По мнению Тайнова, для того чтобы выполнить распоряжение Роскомнадзора с точки зрения фильтрации экстремистских статей, необходимо дорогостоящее оборудование для анализа контента. У большинства провайдеров, по его словам, такое оборудование не установлено.

Согласно действующему российскому законодательству, провайдер обязан отключать доступ к экстремистским сайтам и материалам только по решению суда или предписанию прокуратуры.

Представители Роскомнадзора пока не прокомментировали инициативу по борьбе с распространением экстремистских материалов. Остается неясным, является ли это инициативой управления по Нижегородской области, или подобные письма рассылаются и в других регионах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики