Мир

"Хизбалла" призналась в получении ракет от Сирии

Представители движения "Хизбалла" признали, что получили партию ракет "Скад" от Сирии. Об этом пишет The Jerusalem Post со ссылкой на кувейтское издание Al-Rai. Источник в "Хизбалле" заявил кувейтским журналистам, что ракеты были старыми и непригодными для использования. С какой целью движение закупило эти ракеты, собеседник издания не пояснил.

Кроме того, представители "Хизбаллы" обвинили Израиль в намеренном раздувании скандала из инцидента с приобретением ракет у Сирии. Собеседник кувейтских журналистов подчеркнул, что "Хизбалла" располагает большим количеством ракет, которые находятся на территории Ливана и нужны организации на случай нападения со стороны Израиля.

Между тем, министерство иностранных дел Сирии отрицает сообщения о поставках "Скадов" "Хизбалле". Сирийские дипломаты также обвинили Израиль в разжигании скандала и подготовке почвы для проявления агрессии.

В 2006 году вооруженные силы Израиля провели операцию по уничтожению ракет "Хизбаллы" в Ливане. Впоследствии ракетные обстрелы Израиля с территории Ливана возобновились, но "Хизбалла" не брала на себя ответственность за эти действия. В конце 2009 года начальник Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази заявил, что в распоряжении "Хизбаллы" имеются десятки тысяч ракет различной дальности, в том числе способные достичь Тель-Авива, Иерусалима и ядерного реактора неподалеку от Димоны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики