Экономика
15:00, 15 апреля 2010

Государство потратило пять лет на поиск партнера по выпуску консервов

Консервы "Печень трески". Фото с сайта e-p.ru

Госкомпания "Союзплодоимпорт", владеющая основными советскими брендами, возобновляет производство известных марок советских рыбных консервов. Газета "Коммерсант" пишет, что лицензию на выпуск консервов под марками "Сайра", "Сельдь", "Шпроты", "Кильки", "Скумбрия" и "Печень трески" получил Калининградский рыбоконсервный комбинат (КРК), который принадлежит партнеру "Союзплодоимпорта" по выпуску его алкогольных брендов.

Первая партия консервов "Печень трески" была произведена КРК еще в марте 2010 года, а с 15 апреля начнется выпуск продукции под товарными знаками "Сайра" и "Сельдь". По условиям лицензии калининградское предприятие обязуется обеспечить производство, маркетинговую поддержку и дистрибуцию марок.

"Союзплодоимпорт" уже сотрудничает с владельцем КРК группой "Весталка". На мощностях ее завода "Итар" предприятие выпускает свои водочные марки "Столичная" и "Московская", которые поставляются на зарубежные рынки. При этом контролируемый "Весталкой" КРК является крупнейшим производителем рыбных консервов в России.

Большинство советских рыбоконсервных товарных знаков были зарегистрированы на "Союзплодоимпорт" в 2004-2005 годах, однако массового их производства госкомпания так и не наладила. Неиспользование марок привело к тому, что в феврале 2010 года Роспатент принял решение отменить правовую охрану одного из товарных знаков ("Печень трески"), удовлетворив заявление "Мурманского тралового флота". СМИ тогда сообщали, что "Союзплодоимпорт" может подобным образом потерять и другие марки.

Решение Роспатента стало прецедентом: "Союзплодоимпорт" впервые лишили правовой охраны зарегистрированного товарного знака. Всего в базе данных Роспатента на "Союзплодоимпорт" зарегистрировано 158 различных товарных знаков.

Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" создано в 2002 году. До апреля 2009 года оно находилось в ведении Минсельхоза России, а затем перешло в ведение Росимущества.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики