Россия

Автор версии о связи убийств Маркелова и Чувашова вызван на допрос

Координатор организации "Русский вердикт" Алексей Барановский 15 апреля сказал корреспонденту РИА Новости, что его вызвали на допрос в связи с распространением им информации о том, что судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова убили из того же пистолета, из которого были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

"Меня вызвали для дачи показаний на пятницу. Я веду собственное журналистское расследование убийства Маркелова и надеюсь, что мои сведения позволят снять подозрение с Никиты Тихонова и Евгении Хасис", - заявил Барановский, который позиционирует себя как близкого друга Тихонова.

14 апреля Барановский без ссылок на какие-либо источники сообщил журналистам, что баллистическая экспертиза якобы доказала идентичность оружия, из которого 12 апреля 2010 года стреляли в судью Чувашова, а 19 января 2009 года - в Маркелова и Бабурову. Однако следователи почти сразу категорически опровергли эту информацию. Было объявлено, что пистолет, из которого убили Маркелова и Бабурову, на момент убийства судьи уже давно был найден и хранился в правоохранительных органах как вещественное доказательство.

Маркелова, по версии следствия, убили из-за того, что он не раз защищал в суде интересы антифашистов. Бабурова была застрелена как свидетель преступления. Тихонова и Хасис, которых считают радикальными националистами, задержали по подозрению в убийстве в ноябре 2009 года. Тихонов первоначально признал свою вину, но затем объявил, что его заставили дать признательные показания. Задержанный сказал, что сотрудники правоохранительных органов якобы обещали применить насилие к Хасис, которая является его гражданской женой.

Барановский хотел с помощью заявления об идентичности пистолетов доказать, что два убийства совершил один человек, а значит, Тихонов, который на момент убийства Чувашова находился в СИЗО, непричастен к убийству Маркелова. Однако многие СМИ восприняли заявление Барановского, напротив, как доказательство причастности к убийству судьи радикальных националистов - соратников Тихонова.

Среди нескольких громких дел, рассматриваемых Чувашовым, были дела ряда группировок скинхедов; кроме того, он прославился в интернете из-за произнесенной им на судебном процессе фразы "У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики