Бывший СССР
01:27, 16 апреля 2010

Бакиев улетел из Киргизии под охраной российских военных

Курманбек Бакиев. Фото (c)AFP

Президент Киргизии Курманбек Бакиев покидал страну под охраной российских военных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову. По ее словам, российские военные были направлены к Бакиеву в гуманитарных целях и по поручению президента РФ.

Также Тимакова рассказала, что Медведев по телефону обсудил ситуацию в Киргизии с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Из сообщения РИА Новости следует, что Бакиев покинул Киргизию вместе с семьей. Вместе с тем, ранее сообщалось, что президент приехал в аэропорт вместе со своим братом Джанышем Бакиевым и бывшим министром обороны Бакытом Калыевым, однако улетел один.

Временное правительство, в руках которого в настоящее время находится власть в Киргизии, выпустило, в свою очередь, заявление, из которого следует, что Бакиеву разрешили уехать из страны ради его безопасности. В документе говорится, что временное правительство постаралось не допустить "средневековой расправы" над бывшим президентом, дабы не портить имидж Киргизии в глазах мирового сообщества. В то же время отмечается, что обеспечить безопасность Бакиева внутри страны новые власти не в состоянии.

Также в заявлении временного правительства говорится, что "никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием".

Курманбек Бакиев уехал из Киргизии в четверг, 15 апреля. Он направился в Казахстан, где должен встретиться с Нурсултаном Назарбаевым.

Бывший президент Киргизии лишился власти в результате переворота. 6 апреля в стране начались массовые беспорядки и выступления против действующей власти, на следующий день правительство Киргизии ушло в отставку. Власть перешла к сформированному из оппозиционеров временному правительству во главе с Розой Отунбаевой.

В результате беспорядков погибли около 80 человек, более 1,5 тысяч получили травмы.

15 апреля появилось сообщение, что Бакиев ушел в отставку, подписав соответствующее заявление. Информагентства ссылались на источник во временном правительстве Киргизии. Официально эта информация не подтверждена.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики