Экономика
18:17, 15 апреля 2010

Центробанк Германии раскритиковал план помощи Греции

	  Здание Федерального банка ФРГ во Франкфурте. Фото с официального сайта

Центробанк Германии (Бундесбанк) подверг резкой критике план Европейского союза по помощи Греции, который предполагает выделение стране кредита на 30 миллиардов евро. Об этом пишет газета The Telegraph со ссылкой на выдержки из внутреннего отчета ЦБ, процитированного в Frankfurter Rundschau.

В немецком Центробанке считают, что план придумывался на скорую руку и без консультаций с центробанками ЕС. По данным Бундесбанка, соглашение между ЕС и Международным валютным фондом, который готов выделить Греции дополнительные 15 миллиардов евро, приведет к включению печатного станка в Германии, так как местное правительство вынуждено будет покупать греческие облигации. Кроме того, в ЦБ ФРГ считают, что реализация плана может повредить стабильности в ЕС.

В докладе ЦБ раскритикован и МВФ, который назван "фондом по увеличению инфляции" (Inflation Maximising Fund вместо International Monetary Fund).

Греция в начале 2010 года оказалась ближе к дефолту, чем все другие страны еврозоны. Это произошло из-за огромного долга страны и высокого дефицита бюджета. Власти ЕС несколько месяцев обсуждали план помощи Греции, причем Германия долгое время противилась любым формам помощи.

Кроме того, в Германии неоднократно заявляли, что хотели бы придумать правила для исключения стран из еврозоны, если они не выполняют ряд макроэкономических требований. В конце марта член правления Бундесбанка Тило Саррацин (Thilo Sarrazin) даже посоветовал Греции заявить о своем банкротстве.

В свою очередь, в Греции немецкие банки обвинили в том, что они наживаются на спекуляциях с местными облигациями.

В 2010 году Греции необходимо погасить облигации на 50 миллиардов евро. 13 апреля правительство страны разместило очередные ценные бумаги на рынке - облигации на 1,56 миллиарда евро. При этом спрос на них в 6-7 раз превысил предложение.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики