Бывший СССР
22:39, 15 апреля 2010

Служба госбезопасности заблокировала работу киргизского информагентства

Беспорядки в Бишкеке. Фото (c)AFP

Группа людей, вооруженных автоматами Калашникова, на час заблокировала работу киргизского информационного агентства "24.kg". В четверг, 15 апреля, приблизительно в 16:00 по местному времени в здание вошли около 20 человек, представившихся сотрудниками спецслужб, и потребовали от журналистов покинуть помещение. Один из них продемонстрировал удостоверение на имя начальника отдела Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ).

Как отмечает информагентство, ни постановления прокуратуры, ни каких-либо подобных документов у вооруженных людей при себе не было. Они силой заставили сотрудников "24.kg" выключить оборудование и покинуть помещение. Через некоторое время к зданию приехали правозащитники, а также заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев.

Вскоре сотрудники спецслужб без объяснений покинули здание информационного агентства. Журналисты выяснили, что группу возглавлял начальник управления контрразведки ГСНБ Талант Аспеков. Отмечается, что один из его подчиненных ударил охранника "24.kg", а также разбил фотоаппаратуру одной из сотрудниц правозащитной организации "Адилет". Позже Аспеков назвал произошедшее недоразумением.

Руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов заявил, что расценивает этот инцидент как чрезвычайное происшествие. По его словам, люди, которые принимали участие в захвате здания информагентства, являются противниками временного правительства. Байсалов добавил, что доложит о ситуации главе временного правительства Розе Отунбаевой.

Смена власти в Киргизии произошла в начале апреля. После массовых акций протеста оппозиции, переросших в беспорядки, правительство страны сложило свои полномочия. При этом президент Киргизии Курманбек Бакиев уйти в отставку отказался. Управление страной перешло к правительству народного доверия, которое возглавила Отунбаева.

Ранее в четверг появилось сообщение, что Курманбек Бакиев покинул страну. Он вылетел в Казахстан, где планирует обсудить вопрос урегулирования ситуации в Киргизии с Нурсултаном Назарбаевым. Незадолго до этого Роза Отунбаева потребовала суда над Бакиевым и его родственниками. Президента обвиняют в гибели людей во время беспорядков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики