Наука и техника
15:30, 14 апреля 2010

ВВС США испытали систему распознавания самолетов для заправщиков

KC-135 заправляет F-16. Фото с сайта aviationspectator.com

Военно-воздушные силы США начали испытание новой системы распознавания самолетов для воздушных заправщиков, говорится в пресс-релизе ВВС. В испытаниях принимают участие танкер KC-135, оборудованный автоматической системой идентификации самолетов (ARAI), и истребитель F-16 Fighting Falcon, на котором установлена специальная радиометка (RFID). После того как нововведение пройдет испытания, оно будет устанавливаться на все танкеры и истребители США и позволит значительно упростить процесс заправки самолетов в воздухе.

В радиометки истребителей планируется записывать подробную информацию о типе летательного аппарата, его принадлежности к той или иной эскадрилье, бортовом номере, пилоте, времени полета и многом другом. Эти сведения будут считываться ARAI заправщика и автоматически заноситься в реестр бортового компьютера. Такая система позволит упростить процесс обмена сведениями между оператором-заправщиком и пилотом, а также значительно сократит время заправки в условиях ночи и радиомолчания.

Сейчас во время заправки оператор танкера обязан визуально определить тип самолета-реципиента и его бортовой номер, по радиосвязи с пилотом установить принадлежность истребителя к той или иной эскадрилье, а затем вручную внести полученную информацию в компьютер и произвести заправку. Этот процесс может занимать длительное время. Кроме того, если информация в компьютер вводится с ошибками, это приводит к путанице. Например, в тех случаях, когда расходы за заправку по ошибке берет на себя не та эскадрилья, чей самолет был заправлен.

Сколько времени займет испытание новой системы идентификации самолетов, пока неизвестно. После того как все испытания будут завершены, их результаты отправят Командованию ВВС США, которое и будет принимать решение об установке радиометок на все самолеты.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики