Россия
13:14, 14 апреля 2010

Генпрокуратура поддержала закрытие дела на заместителя Лужкова

Александр Рябинин. Фото с сайта московской мэрии

Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман признал законным и обоснованным решение московского прокурора Юрия Семина о прекращении уголовного дела в отношении вице-мэра Москвы Александра Рябинина, пишет "Коммерсант".

Дело в отношении главы Москонтроля Рябинина по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями было возбуждено следственным комитетом при прокуратуре. Семин постановление о возбуждении дела отменил в связи с рядом нарушений, допущенных СКП. В частности, следователи не установили рыночную стоимость недвижимости, передача которой Рябинину стала поводом для возбуждения дела, а также не смогли определить круг обязанностей заместителя Юрия Лужкова.

СКП устранил нарушения и обжаловал решение Семина, однако в Генпрокуратуре постановление прокурора Москвы было признано законным.

Рябинина заподозрили в получении от бизнесмена Сергея Гляделкина помещения площадью 200 квадратных метров в особняке на улице Бахрушина в центре Москвы в обмен на одобрение строительных проектов предпринимателя. По данным следствия, помещение было передано дочери Рябинина безвозмездно. Дело на вице-мэра завели после обращения Гляделкина в ФСБ.

По данным "Коммерсанта", СКП будет продолжать настаивать на возбуждении дела в отношении вице-мэра. Ожидается, что в ближайшее время другой первый заместитель генпрокурора - глава СКП Александр Бастрыкин - обратится к генеральному прокурору Юрию Чайке по вопросу уголовного преследования заместителя Лужкова. Если Чайка примет сторону Буксмана, то дело будет закрыто окончательно.

Мэрия Москвы опровергла обвинения в адрес заместителя Лужкова. В столичной администрации утверждают, что преследование Рябинина связано с характером его работы и "бескомпромиссностью" главы Москонтроля. Сам Рябинин также не считает себя виновным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики