Лента добра
Россия

Бывшего мэра Томска взяли под домашний арест

Томский областной суд в среду, 14 апреля, поместил бывшего мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в коррупции, злоупотреблениях и хранении наркотиков, под домашний арест на три месяца. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

С 14 апреля Александр Макаров может покидать место жительства только в определенные часы. Ему запрещено общаться как с представителями СМИ по любым вопросам в любой форме (включая общение через интернет), так и со свидетелями и потерпевшими по рассматриваемому делу. Кроме того, подсудимый не может отправлять и получать любую корреспонденцию.

Поводом для таких мер стало то, что выпущенный под залог Макаров размещал на сайте своего пресс-центра информацию о ходе судебных заседаний и лично выступал в СМИ. Как говорится в сообщении прокуратуры, подсудимого неоднократно предупреждали о недопустимости разглашения таких сведений и комментирования обвинений и доказательств.

Представители прокуратуры сочли, что Макаров навязывал гражданам, и, в частности, присяжным, "свой положительный имидж и свое видение судебного процесса", и эти действия подсудимого ставили под угрозу законность решения суда. Суд согласился с доводами обвинения и изменил Макарову меру пресечения.

На сайте пресс-центра Александра Макарова содержатся его комментарии по поводу хода расследования и судебного процесса. Так, Макаров утверждал, что следствие запугивает свидетелей, а также говорил о том, что врачам было дано указание отказывать ему в госпитализации.

Пресс-секретарь Макарова Ольга Богданова заявила РИА Новости, что бывший мэр ожидал такого решения суда. Макаров связывает его со своими планами по возвращению в политику, в частности, с созданием в марте общественно-политического альянса "Мой город", в который, помимо самого Макарова, вошли томские политики Иван Тютрин, Александр Деев и Василий Еремин. Богданова добавила, что она сама также лишена возможности общаться с Макаровым.

Александр Макаров, с 1996 года занимавший пост мэра Томска, был арестован в 2006 году. Макаров находился в СИЗО до весны 2009 года, когда Европейский суд по правам человека признал его арест незаконным. Суд над бывшим мэром продолжается с августа 2008 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики