Россия

В Санкт-Петербурге восстановлен взорванный памятник Ленину

В Санкт-Петербурге возвращен на площадь перед Финляндским вокзалом взорванный год назад памятник Ленину. Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

Восстановленный памятник Ленину был привезен на площадь около полуночи. Установка бронзовой скульптуры на постамент с помощью крана заняла около 40 минут. Перед этим скульптуру сняли с грузовика и положили на площади. Окончательно работы по реставрации памятника планируется завершить к 20 апреля. В частности восстановлению еще подлежит постамент скульптуры.

Приезда бронзового монумента на площади Ленина ожидали представители организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО), которые намеревались удостовериться в том, что памятник не подменили. После установки монумента лидер движения Сергей Маленкович заявил, что коммунисты не одобрят реставрацию, пока не осмотрят памятник в дневном свете.

Памятник Ленину напротив Финляндского вокзала был взорван в ночь на 1 апреля 2009 года. В результате взрыва в нижней части спины фигуры была пробита дыра диаметром около одного метра. Мощность взрывного устройства составляла около 300 граммов тротила. В тот же день ответственность за подрыв памятника взяла на себя организация "Залесский боевой летучий отряд". По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики