Лента добра
Бывший СССР

МИД Украины встал на защиту необитаемого острова на Дунае

Представитель МИДа Украины Олег Волошин 14 апреля заявил, что его страна не собирается отдавать Румынии дунайский остров Майкан, сообщает Корреспондент.net.

По словам Волошина, Украина исходит из того, что двусторонний договор о нерушимости границ должен соблюдаться.

"Любые вопросы, которые возникают то ли из-за природных изменений, то ли по другим причинам на реке Дунай, должны быть согласованы на двустороннем уровне и в соответствии с нормами международного права", - добавил дипломат.

Это заявление стало реакцией официального Киева на появившиеся в прессе сообщения о том, что Румыния готовится предъявить Украине территориальные претензии.

Согласно общепринятым нормам международного права, речная граница между двумя странами проходит по фарватеру, если стороны не договорились об ином.

Однако фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился, после чего судоходная часть реки оказалась между украинским островом и украинским же берегом. На этом основании румынская сторона заявила о необходимости перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

На Майкане никто не живет. Хозяйственная деятельность там также не ведется.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики