Бывший СССР

Оказавшиеся в Киргизии беженцы попросили их эвакуировать

Находящиеся в Киргизии беженцы заявили о намерении покинуть республику и обратились к общественности с просьбой о помощи. Об этом сообщает ИА "24.kg". Речь идет о людях, которые ранее прибыли в Киргизию в поисках убежища, а теперь, после мятежа в республике, оказались в тяжелой ситуации.

Позицию этих людей озвучил глава комитета беженцев в Киргизии Жандос Кашкимбаев. По его словам, эвакуации из страны ожидают около тысячи человек. "Необходимо вывезти их в одну из европейских стран", - отметил он.

По информации "24.kg", беженцы ждут помощи от "гражданского общества". В то же время АКИpress сообщает, глава комитета обратился с просьбой о поддержке к временному правительству Киргизии.

Кашкимбаев заявил, что из-за последних событий в Киргизии бишкекское представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев "практически не работает". Беженцы в связи с этим, по его словам, "находятся в отчаянном положении, которое будет правильным назвать гуманитарной катастрофой".

Между тем в пресс-релизе УВКБ ООН, как отмечает агентство, утверждается, что организация продолжает оказывать помощь людям, прибывшим в Киргизию в поисках убежища.

В Киргизии в начале апреля произошли беспорядки и вооруженные столкновения, результатом которых стала смена власти в стране. В связи с этими событиями был, в частности, ужесточен пропускной режим на границах с соседними Казахстаном и Узбекистаном. Эти меры коснулись как иностранцев, так и граждан Киргизии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики