Культура
16:04, 14 апреля 2010

ДТП на выставке гигантских хлебных скульптур оказалось подстроенным

Внедорожник, протаранивший экспозицию. Фото с сайта "Артхроника"

Инцидент на открытии московской выставки "Герои левитации" Андрея Кузькина, в ходе которого витрину выставочного зала Stella Art Foundation протаранил внедорожник "Вольво", оказался спланированным заранее. Как сообщает "Коммерсант", камера слежения банка, расположенного рядом, засняла, как неизвестные приставляли к бортику у витрины мостки, чтобы машина могла по ним заехать.

Сам водитель иномарки заявил, что, выезжая с парковки, по неопытности перепутал педали газа и тормоза. "Московскому комсомольцу" в УВД Южного округа сообщили, что водитель, заявивший, что его зовут Ян и он фехтовальщик, был пьян.

По данным "Коммерсанта", в версию, согласно которой организатором "ДТП" был сам художник Кузькин, в Stella Art Foundation не верят. "Мы сейчас подсчитываем финансовый и моральный ущерб, но не готовы предъявить обвинения. Здесь много неясного", - сказал директор по развитию фонда Николай Молок.

На "Героях левитации" выставлены три гигантские скульптуры, выполненные из хлебного мякиша. Подозрительный инцидент произошел на открытии выставки, 12 апреля после 21:00. Автомобиль смял одну из гигантских скульптур и снес батарею отопления. В зал хлынула вода, которая могла повредить и остальные хлебные скульптуры.

Сам Кузькин в момент происшествия находился под потолком: он голым лежал в гамаке. Ранее сообщалось, что после того, как джип протаранил витрину, художник оставался невозмутимым. Сняли художника из-под потолка прибывшие сотрудники милиции.

В результате происшествия пострадала корреспондентка "Эха Москвы" Татьяна Пелипейко, сообщает "Коммерсант". Как уточняет "МК", осколком витрины ей ранило ногу, но несильно. От медицинской помощи пострадавшая отказалась.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики