Лента добра
Россия

К акции протеста авиадиспетчеров присоединились еще три региона

Авиадиспетчеры Петербурга, Вологодской области и Новосибирска присоединились к общероссийской акции протеста против политики ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ", сообщает "Интерфакс".

В Петербургском управлении ФГУП акцию протеста поддержали все 250 авиадиспетчеров. В нерабочее время они будут голодать в специально отведенном помещении, но перед началом смены будут есть, чтобы не подвергать опасности пассажиров.

По словам представителей Вологодского управления госкорпорации, около 50 диспетчеров ограничили прием пищи в рабочее время - в течение восьмичасовой смены. Подчеркивается, что в другое время диспетчеры все же едят, поскольку не ставят цели ограничить авиасообщение. Закон запрещает авиадиспетчерам проводить акции протеста в виде прекращения работы, а перед выходом на работу представители этой профессии проходят медосмотр. Новосибирские авиадиспетчеры проводят акцию протеста в форме собраний во внерабочее время в местном ДК.

Первыми ограничили прием пищи авиадиспетчеры из Ростова-на-Дону. Они начали акцию протеста 9 апреля. Поводом для протеста стало то, что 1 апреля 2010 года заработная плата не была индексирована, как это обещал работодатель. Кроме того, членов профсоюза не устроил предложенный им для подписания коллективный договор, согласно которому руководство имеет право вносить в любой из пунктов договора изменения.

Ростовские авиадиспетчеры потребовали отставки гендиректора ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" Валерия Горбенко. Позже к протестам присоединились их коллеги из Бугульмы, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Когалыма, Краснодара, Набережных Челнов, Нальчика, Нижневартовска, Ставрополя и Сургута.

Условия общероссийской акции протеста в различных городах ее проведения не совпадают. Так, новосибирские авиадиспетчеры не имеют претензий к условиям коллективного договора, а их вологодские коллеги заявили о том, что переговоры с руководством ФГУП о подписании договора были фактически сорваны.

13 апреля руководство ФГУП выступило с официальным комментарием ситуации. Оно называет сообщения о голодовках не соответствующими действительности и утверждает, что заработная плата была проиндексирована вместо апреля в октябре 2009 года. Кроме того, руководство предприятия подчеркивает, что все работники получили премии по итогам 2009 года, а средняя зарплата диспетчера в 2009 году достигла 71 556 рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики