Экономика
14:38, 13 апреля 2010

"Техносила" перешла под контроль МДМ-банка

Магазин "Техносила". Фото с сайта spr.ru

Сеть магазинов бытовой техники и электроники "Техносила" перешла под контроль структур, аффилированых с МДМ-банком. Газета "Ведомости" пишет, что новый акционер сети уже выделил ей кредит на 6 миллиардов рублей, что позволило компании договорились с крупнейшими поставщиками о реструктуризации долгов.

Какую точно долю в "Техносиле" получил новый владелец, источники "Ведомостей" не уточняют. Ранее у МДМ-банка в залоге находилось 49 процентов компании.

Сейчас договоры с поставщиками от имени "Техносилы" заключает основная оптовая компания "Техносилы" - ООО "БизнесПРО", которая, однако, отвечает по долгам старой - ООО "Спектр". Формально ООО "БизнесПРО" никак с МДМ-банком не связана, но источники издания утверждают, что компанию контролирует банк. Кроме того, под контроль МДМ-банка, по данным "Ведомостей", перешел Мультибанк, также входивший в группу компаний "Техносила".

Не исключено, что МДМ-банк будет рассматривать возможность продажи актива. Ранее о потенциальном выкупе "Техносилы" или отдельных ее магазинов заявляли в "М.Видео" и в чешской PPF Group, совладельце сети "Эльдорадо".

"Техносила" основана братьями Зайцевыми в 1993 году. На сайте компании сказано, что она занимает около 9 процентов рынка бытовой техники и электроники в России. Сейчас в Арбитражном суде Москвы банки-кредиторы пытаются взыскать с компаний "Техносилы" около 70 миллионов долларов. При этом общий долг "Техносилы" перед банками оценивается в 400-420 миллионов долларов. Крупнейшим кредитором компании является МДМ-банк.

МДМ-банк - один из крупнейших частных банков в России. В 2009 году закончилось его объединение с УРСА-банком, которое в СМИ называли одной из крупнейших банковских сделок в истории страны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики