Экономика

Китайцы вложат в нефтеносные пески Канады 4 миллиарда долларов

Американская нефтяная компания ConocoPhillips согласилась продать 9,03 процента акций в проекте Sуncrude Canada структурам китайской Sinopec. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ConocoPhillips.

Сумма сделки, которая должна быть завершена в третьем квартале 2010 года, составит 4,65 миллиарда долларов. Для Sinopec это станет одной из крупнейших инвестиций в нефтяную отрасль Северной Америки, отмечает BBC News.

Sуncrude является крупнейшим проектом в Канаде по добыче нефти из нефтеносных песков. Ежесуточно Sуncrude Canada производит около 350 тысяч баррелей нефти, или около 13 процентов всей добычи нефти в стране.

Нефтеносные пески представляют собой смесь глины, песка, воды и битума. С помощью специальных очистительных заводов из такого песка можно добывать обычную нефть и нефтепродукты. Однако добыча нефти на таких месторождениях технически сложна и требует значительных инвестиций.

Реализация акций Sуncrude является одним из этапов продажи активов ConocoPhillips. 24 марта текущего года американская компания сообщила, что в ближайшие два года намерена продать активы на сумму в 10 миллиардов долларов, в том числе долю в канадском проекте, 25-процентный пакет в газопроводе REX из Колорадо в Огайо, а также 10 процентов акций российского "Лукойла".

Китай в последнее время активно расширяет запас нефтяных ресурсов в связи с быстро растущей экономикой. По данным Международного энергетического агентства (IEA), спрос Китая на нефть в январе 2010 года вырос на 28 процентов по сравнению с январем 2008-го. В феврале Китай впервые обошел США по потреблению нефти, добытой в Саудовской Аравии. В конце марта руководство IEA пригласило Китай присоединиться к организации.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики