Экономика

Иностранцев предупредили о риске инвестиций в Россию

Российские власти предупредили иностранных инвесторов о рисках, связанных с покупкой суверенных ценных бумаг страны. Внешние и внутренние риски перечислены в меморандуме к размещению евробондов РФ, сообщает Reuters.

Авторы меморандума, в частности, отмечают, что экономика РФ является уязвимой вследствие падения цен на нефть, внешних экономических шоков и ослабления рубля. Упоминаются в документе и риски, связанные с делом "ЮКОСа", акционеры которого требуют от Москвы компенсаций за якобы имевшие место нарушения РФ своих обязательств.

Россия начала сегодня в Германии кампанию по размещению первого за последнее десятилетие выпуска еврооблигаций. Первоначально планировалось, что объем заимствований составит 17,8 миллиарда долларов. Но, скорее всего, Россия возьмет в долг меньшую сумму.

Ранее государственная РЖД, также в рамках кампании по размещению еврооблигаций, предупреждало инвесторов о возможных рисках, связанных с коррупцией в государственных органах и судебной системе страны. Железнодорожники отмечали, что власти имеют "большие возможности для вынесения произвольных решений", а суды не имеют реальной независимости от политических и коммерческих структур.

В 2010 году РФ планирует увеличить внешний долг до 4,1 процента ВВП с 2,9 процента в прошлом году. На 1 февраля 2010 года внешний госдолг России составлял 37,5 миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики