Мир

США получили доказательства намерений "Аль-Каеды" завладеть ядерным оружием

Международная террористическая сеть "Аль-Каеда" в настоящее время разрабатывает несколько схем получения ядерного оружия. Об этом 13 апреля сообщает The Times of India.

По словам директора Национального контртеррористического центра США Джона Бреннана (John Brennan), американской стороне удалось получить доказательства того, что группировка ищет пути приобретения ядерного оружия. В частности, по информации США, одной из стран, которым следует усилить наблюдение за своим ядерным арсеналом, является Пакистан.

Бреннан отметил, что террористы одновременно разрабатывают несколько вариантов достижения этой цели. В качестве одной из возможностей "Аль-Каеда" рассматривает выход на людей, имеющих доступ к пакистанской ядерной программе, и их последующую вербовку. Таким образом террористы пытаются получить необходимые технологии для самостоятельного изготовления ядерного оружия в будущем.

Кроме того, террористическая группировка постоянно следит за ситуацией на "черных рынках", пытаясь выявить "слабые звенья" и источники утечки материалов и технологий.

По мнению директора контртеррористического центра, в настоящее время нужно приложить все усилия для того, чтобы не допустить попадания ядерного оружия в руки боевиков. Он также отметил, что этот вопрос сейчас является одним из самых главных в американо-пакистанском диалоге. В субботу, 10 апреля, президент США Барак Обама и премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани провели встречу в Вашингтоне, главной повесткой которой стала безопасность пакистанского ядерного арсенала. Детали встречи Бреннан раскрыть отказался, но отметил, что США и Пакистан ведут активный диалог по этому вопрос уже в течение 15 месяцев.

Ранее "Аль-Каеда" неоднократно заявляла, что уже располагает компонентами для производства ядерного оружия, однако в настоящее время у США нет достаточной информации, чтобы опровергнуть или подтвердить этот факт.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики