Мир

Немецкие политики потребовали ужесточить правила полетов государственных лидеров

В связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и много других политиков и глав польских силовых органов, представители немецких правящих партий ХДС и ХСС потребовали ввести ограничения на совместные полеты членов правительства ФРГ, сообщает DW-WORLD.

"Эта чудовищная трагедия дает повод для введения новых предписаний полетов, которые помогут избежать худшего и проследить за тем, чтобы представители политического руководства страны никогда бы не перемещалось вместе в одном самолете", - отметил парламентский статс-секретарь при министерстве транспорта Андреас Шойер (Andreas Scheuer) из ХСС.

Как, со своей стороны, отметил эксперт либеральной партии СвДП по вопросам транспорта Патрик Деринг (Patrick Doering), существующие в бизнесе и на производстве правила, которые запрещают полет на одном борту всех специалистов высшей квалификации, должны быть перенесены на политических и государственных деятелей.

По данным Tagesschau, в ФРГ пока нет правил, согласно которым в целях безопасности высокопоставленные политики должны перемещаться отдельно друг от друга. Тем не менее, на практике крайне редко происходит так, чтобы большинство членов кабинета путешествовали одним самолетом. Обычно совместные перелеты происходят только в ходе межправительственных консультаций.

Между тем крупные немецкие компании уже давно разработали внутренние правила перемещения топ-менеджеров. В частности, концерн Bayer AG никогда не отправляет более двух членов правления одним самолетом. Deutsche Bank лишь в исключительных случаях бронирует своим менеджерам билеты на один и тот же рейс.

Напомним также, что с марта в Германии стартовала программа по модернизации парка правительственных самолетов, большинство из которых были унаследованы объединенной Германией от ГДР и частые поломки которых уже давно, как отмечают немецкие СМИ, стали притчей во языцех. Среди прочего будут заменены два главных правительственных самолета, канцлерские "Конрад Аденауэр" (борт 10+21) и "Теодор Хойс" (борт 10+22). На смену двум старым "Аэробусам" А310 в 2010-11 годах придут современные машины A340.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики