Наука и техника

ВВС США превратят истребители F-15 в самолеты РЭБ

Подразделения авиации Национальной гвардии США намерены модифицировать несколько истребителей Boeing F-15C Eagle в самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщает Flightglobal. Для этого на самолеты планируется установить радары Raytheon APG-63(V)3 с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), а на центральный пилон подвесить контейнер с системами глушения.

Точное число истребителей, которые ВВС намерены конвертировать в самолеты РЭБ, не сообщается. По предварительным данным, ВВС США должны получить 48 истребителей F-15C с АФАР. Первый из этой партии был передан 159 эскадрилье в Джексонвилле 12 апреля 2010 года. Не исключено, что все указанные самолеты будут конвертированы в вариант РЭБ.

В общей сложности, ВВС США планируют модернизировать все 176 F-15C, на которые будут установлены радары с АФАР, однако контракт на проведение работ пока еще не заключен. Эти F-15 должны быть списаны в 2030 году. Планы по модифицированию F-15C рассматриваются ВВС США в связи с нехваткой подобных самолетов в строю. В 1997 году были списаны самолеты РЭБ EF-111 Raven. При этом ВВС не получили им замены.

Некоторое время назад рассматривалась возможность конвертирования некоторых дальних бомбардировщиков B-52 в самолеты РЭБ, однако позже такая идея была отклонена Пентагоном.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики