Наука и техника
16:54, 13 апреля 2010

Румыния заменит транспортники Ан-26 итальянскими самолетами

C-27J Spartan ВВС Румынии. Фото пресс-службы Alenia Aeronautica

ВВС Румынии получили первые два из семи заказанных итальянских транспортных самолетов C-27J Spartan, сообщает Flightglobal. Румыния намерена заменить этими самолетами устаревшие советские транспортники Ан-26, которых в составе ВВС осталось всего четыре единицы.

Румыния намерена использовать новые самолеты для транспортировки солдат и военной техники, а также для эвакуации раненых; в поисково-спасательных операциях и для переброски гуманитарной помощи. Контракт на поставку семи C-27J был подписан с итальянской компанией Alenia Aeronautica в 2007 году. Сумма сделки составила 217 миллионов евро. Она включает также поставку ВВС страны запчастей для новых самолетов.

C-27J Spartan способен развивать скорость до 602 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 4,3 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составляет 11,5 тонны. C-27J предназначен для перевозки 60 солдат или 36 носилок с шестью медицинскими работниками. К настоящему времени выпущено всего 28 таких самолетов, которые состоят на службе ВВС Болгарии, Греции, Италии, Литвы и США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики