Мир

Министр обороны ФРГ объявил о реформе командных структур бундесвера

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг объявил о подготовке реформы бундесвера, которая коснется, прежде всего, командных и управленческих структур, сообщает Spiegel. Отмечается, что массивный и неповоротливый бюрократический аппарат более не соответствует задачам современной армии и служит ей обузой.

"Мы являемся активно действующей армией, тем не менее, у нас до сих пор остаются структуры 20, 30 и даже 50-летней давности", - отметил цу Гуттенберг. По указанию министра с 12 апреля к работе приступила специальная комиссия, которая уже до конца 2010 года должна представить предложения и наработки по реформе вооруженных сил.

Комиссию возглавит 58-летний полковник резерва Франк-Юрген Вайзе (Frank-Juergen Weise), который в настоящее время руководит федеральным ведомством по вопросам труда в Нюрнберге (BA). Пока неизвестно, какие именно шаги министерство намерено предпринять на пути реформирования. В любом случае, как отметил цу Гуттенберг, призыв отменен не будет, поскольку он обеспечивает необходимую связь армии и общества.

Одновременно министр обороны потребовал больше денег на усиление вооружения немецкого контингента ISAF и подготовку военнослужащих, отправляющихся в Афганистан. Цу Гуттенберг пообещал, что уже в этом году в Афганистан будут переброшены дополнительно от 150 до 200 бронемашин для лучшей защиты солдат от нападения талибов.

При этом цу Гуттенберг отверг как абсурдное предложение уполномоченного бундестага по делам бундесвера Хельмута Кенигхауса (Hellmut Koenigshaus) отправить в помощь немецкому контингенту в борьбе с талибами тяжелые танки "Леопард 2", отметив, что 65-тоннные "Леопарды" не выдержит ни один афганский мост. Отмечается, что в этом вопросе цу Гуттенберга поддержала также канцлер Германии Ангела Меркель.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики