Россия
00:06, 13 апреля 2010

Осужденный банкир освобожден в связи с "декриминализацией" статьи УК

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Осужденный за незаконную банковскую деятельность бывший глава НЭП-банка Борис Сокальский освобожден из-под стражи в связи с "декриминализацией" этой статьи УК. Решение вынесено 12 апреля судебной коллегией Мосгорсуда, сообщает агентство "Интерфакс".

Начальник пресс-службы службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила, что уголовное преследование Сокальского по статье 172 прекращено в связи с вступлением в силу изменений в Уголовный кодекс РФ.

В начале апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на усиление правовой защиты предпринимателей и банкиров. Законом, в частности, предусматривается изъятие из статей 171 (Незаконное предпринимательство) и 172 (Незаконная банковская деятельность) формулировки о "нарушении лицензионных требований и условий", поскольку ее юридическая неопределенность предоставляет возможность для злоупотреблений.

Сокальский был осужден в ноябре 2009 года к семи годам лишения свободы и приговорен к штрафу в миллион рублей за незаконное получение дохода в размере 12 миллионов рублей при реализации схемы по обналичиванию 71 миллиарда рублей в обход действующего законодательства.

Усачева напомнила, что приговор Сокальскому был вынесен по статьям о незаконном банковском предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями (статья 201). По 201-й статье банкир уже отбыл наказание в виде трех лет лишения свободы, так как был арестован в марте 2007 года, а по 172-й статье его преследование прекращено в связи с изменениями в законодательстве.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики