Экономика

ЦБ получил от беззалоговых кредитов 200 миллиардов рублей

Банк России получил почти 200 миллиардов рублей в качестве процентов по беззалоговым кредитам за последние полтора года. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян, передает РИА Новости. По его словам, результат достигнут несмотря на то, что руководство ЦБ "не ставило задачу по процентам".

Беззалоговые аукционы Центробанка были введены в рамках борьбы с кризисом ликвидности в российских банках осенью 2008 года. В общей сложности ЦБ предоставил финансовым организациям несколько триллионов рублей на льготных условиях.

Максимальная сумма, взятая банками в ходе одного аукциона, составила 387 миллиардов рублей, а максимальный уровень банковской задолженности по беззалоговым кредитам достиг 1,763 триллиона рублей в начале 2009 года. Популярность таких кредитов стала падать во второй половине 2009 года, а в декабре впервые состоялся аукцион, где банкиры не взяли у ЦБ ни копейки.

За все время проведения аукционов только два банка - БТА и "Московский капитал" - задержали по ним выплаты.

По словам Меликьяна, беззалоговые кредиты оказались "чрезвычайно эффективным проектом" с точки зрения поддержки банковской системы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики