Мир

Израильским военным позволят депортировать палестинцев с Западного берега

Новый военный приказ позволит израильским властям депортировать палестинцев с Западного берега реки Иордан или лишать их свободы на срок до семи лет. Об этом сообщает "Гаарец".

Цель приказа - предотвратить незаконное проникновение на территорию Западного берега, однако, как пишет издание, с вступлением его в силу вне закона фактически окажутся десятки тысяч уже проживающих там палестинцев.

В соответствии с документом, который вступит в силу на текущей неделе, каждый, кто находится на Западном берегу без документов, подтверждающих законное право на проживание на этих территориях, будет рассматриваться властями как диверсант. При этом выдача вида на жительство будет находиться в ведении Армии обороны Израиля, а нарушители окажутся в юрисдикции военных судов.

В первую очередь изменения затронут палестинцев, зарегистрированных в секторе Газа, но проживающих на Западном берегу. Также наказанию по новому законодательству могут быть подвергнуты люди, потерявшие вид на жительство и супруги палестинцев, приехавшие из других государств.

Как отмечает "Гаарец", используемое в новом приказе определение диверсанта впервые появилось в 1969 году, но изначально распространялось только на нелегалов, приехавших из "вражеских государств": Египта, Иордании, Ливии и Сирии. По новому законодательству, диверсантом может быть объявлен любой гражданин Израиля, в том числе еврей.

Приказ, подписанный командованием Армии обороны Израиля полгода назад, успел вызвать резкую критику со стороны израильских правозащитников. Две недели назад активисты правозащитной организации Hamoked обратились к военным с просьбой отложить вступление документа в силу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики